Evgeniy Nazarov 5 декабря 2017

Якутский нож, выполненный современными мастерами из качественных материалов, можно смело назвать произведением искусства. Одним из традиционных якутских ножей считается быхах. Его конструкция не менялась на протяжении веков. Он и по сей день активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека: именно этим ножом отделяют мясо от костей, строгают мороженую рыбу, чинят нарты и т.д. Существуют и другие виды якутских ножей, применяемых для конкретных целей.

Особенности якутских ножей

Нож – один из древнейших инструментов, созданных человеком. Этот предмет практически не претерпел изменений с момента его создания – менялись лишь материалы для его изготовления. Им активно пользовались первобытные люди. По сей день этот аксессуар является незаменимым помощником для рыбаков, охотников, оленеводов и т.д.

Не так давно учёные провели сравнительный анализ некоторых ножей Якутии. Результаты оказались поистине удивительными: на протяжении веков форма некоторых видов якутских ножей практически не изменялась. Якутский клинок и в наши дни широко применяется для выполнения работ в различных сферах деятельности северян. У этого ножа прямая и тупая спинка, лезвие слегка выпуклое, конец – острый. Одна из характерных особенностей, отличающих якутский нож от множества других аналогичных изделий, заключается в асимметричности боковых граней. Нож обычно затачивают с одной стороны, выпуклой.

Учёные отмечают, что ранее правая сторона ножа была слегка выпуклой. Сейчас же, современные мастера всё чаще оснащают якутский нож небольшим желобком. Существуют сохранившиеся экземпляры с двумя желобками. Один из них более узкий и глубокий, второй – идёт параллельно с первым, больше напоминая насечку. Согласно исследованиям, существуют ножи для правой и левой руки, различающиеся согласно правилам симметрии. Вне зависимости от того, для левши или для правши был сделан нож, оба типа имеют объединяющую их особенность: наружная сторона ножа – прямая, с желобком, внутренняя – заточена, и обращена к человеку.

Объясняется эта особенность тем, что при работе с таким ножом важно, чтобы его лезвие не «зарывалось» вглубь изделия, которое обрабатывается. Так что для комфортной работы для правши затачивается левая сторона, для левши, соответственно – левая. Заточка лезвия осуществляется по мере необходимости. О происхождении и назначении желобка есть сразу несколько версий.

Первая из них, кажущаяся наиболее правдоподобной, заключается в том, что ранее такой нож использовался в качестве охотничьего оружия, а желобок выполнял роль отвода крови, либо для запускания воздуха, когда сосуды закупориваются, и поток крови останавливается. Некоторые полагают, что желобок на якутском ноже повышает прочность лезвия. Также бытует версия, что желобок нужен для расширения лезвия ножа в процессе его изготовления. Ни одна из существующих версий пока что не была подтверждена официально. Возможно, это следование какой-то древней традиции.

Нож батыйя

Одной из разновидностей ножей народов Якутии является батыйа. Это один из самых известных и популярных предметов культурного наследия северян. Как показали результаты недавних археологических раскопок, образцы извлечённых ножей имеют большое сходство с якутскими ножами. Конечно, существует немало вариаций этого изделия, но в целом, этот нож представляет собой лезвие, длиной в 110-170 мм, с деревянной ручкой и кожаными ножнами. Батыйя различается по длине клинка:

· Лезвие, длиной 80-110 мм обычно предназначается для женщин, детей;

· Клинок, длиной 110-170 мм – считается самым распространённым и подходит для разных целей;

· Более 170 мм – такие клинки встречаются реже, используются в основном для охотничьих целей;

Также батыйя различается по ширине лезвия. Широкий клинок – применяется в тайге, для разделки добычи, работ по дереву. Более узкое лезвие – используется в тундре, для резки, сверления. Именно этими факторами и объясняются различия в ширине ножей.

Согласно традиции, клинок батыйя изготавливают из мягких марок стали. Это обусловлено практическими соображениями, чтобы по мере необходимости клинок можно было заточить в походе о любой подходящий материал: камень, речную гальку и т.д. В современном обществе охотников и рыболовов особой любовью пользуются ножи из прочных марок стали.

Рукоять и ножны

Традиционно рукоять для батыйя делается из берёзы, древесина которой подвергается дополнительной обработке специальным маслом, повышающим защитные свойства дерева. Рукоять в сечении чем-то сродни формы яйца, острый конец которого направлен в сторону лезвия. При этом отсутствуют какие-либо упоры, гарда и пр. Для удобства длина рукояти колеблется в пределах 130-150 мм, что несколько длиннее средней мужской ладони. Это делается не только из соображения удобства, но и для того, чтобы в случае падения ножа в воду он не пошёл ко дну.

Помимо берёзового капа, для изготовления рукояти может использоваться берёста, кусочки которой накладываются друг на друга и пропитываются специальным клеящим средством. После этого заготовка сушится под прессом и подвергается дополнительной обработке. Ножи, у которых рукоять сделана из кости, пластика и т.д. относятся к сувенирной продукции и в обычной жизни не применяются.

Ножны, согласно традициям, делаются из хвоста быка, снятого «чулком». Внутрь укладывается вкладыш из дерева. Примечательно, что основное назначение этого вкладыша заключается не в удержании клинка в ножнах, а в защите ножа от ломанья. Поэтому деревянный вкладыш никогда не обхватывает лезвие плотно. Функцию удержания клинка в ножнах выполняет кожа: нож утапливается в них более чем на 2/3 всей длины таким образом, чтобы края ножен как можно плотнее прилегали к рукояти, обхватывали её. Возможны вариации ножен из обычной сшитой кожи, берёсты. Практически не встречаются ножны из дерева, т.к. это непрактично. Для комфортного ношения батыйя ножны дополнительно оборудуются кожаным шнурком.

Ношение и применение

Якутский нож обычно носится на поясе, с левой стороны, лезвием налево. Таким образом, обеспечивается максимальный комфорт и удобство – при ходьбе нож не будет мешать своему владельцу. При таком ношении клинок достаётся правой рукой, большой палец в момент вынимания клинка упирается в основание ножен. Левши носят клинок с правой стороны и аналогичным образом достают его левой рукой.

Во времена СССР изготовление и ношение батыйя было уголовно наказуемо, хотя в большинстве случаев преследование велось на формальном уровне. В наши дни якутский нож признан частью национальной культуры народа Саха – на территории одноимённой республики его ношение и использование в повседневной жизни не возбраняется.

Якутский нож пользуется популярностью не только у северян. Многие рыбаки, охотники, туристы и другие любители экстремального спорта и отдыха по достоинству оценили прочность и надёжность батыйя. Этот нож активно применяется в приготовлении пищи, разделке туш животных и рыб, некоторых видах работ по дереву и др. В современной Якутии практически нереально отыскать семью, в хозяйстве которой не было бы хоть одного такого ножа.

Качественные якутские ножи - ручной работы, выполненные якутскими мастерами, Вы может купить на сайте YakutianBrands.ru