Якутский нож ручной работы, идеальный подарок для охотника и рыбалова

5 декабря 2017
YakutianBrands

Якутский нож, выполненный современными мастерами из качественных материалов, можно смело назвать произведением искусства. Одним из традиционных якутских ножей считается быхах. Его конструкция не менялась на протяжении веков. Он и по сей день активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека: именно этим ножом отделяют мясо от костей, строгают мороженую рыбу, чинят нарты и т.д. Существуют и другие виды якутских ножей, применяемых для конкретных целей.

Особенности якутских ножей

Нож – один из древнейших инструментов, созданных человеком. Этот предмет практически не претерпел изменений с момента его создания – менялись лишь материалы для его изготовления. Им активно пользовались первобытные люди. По сей день этот аксессуар является незаменимым помощником для рыбаков, охотников, оленеводов и т.д.

Не так давно учёные провели сравнительный анализ некоторых ножей Якутии. Результаты оказались поистине удивительными: на протяжении веков форма некоторых видов якутских ножей практически не изменялась. Якутский клинок и в наши дни широко применяется для выполнения работ в различных сферах деятельности северян. У этого ножа прямая и тупая спинка, лезвие слегка выпуклое, конец – острый. Одна из характерных особенностей, отличающих якутский нож от множества других аналогичных изделий, заключается в асимметричности боковых граней. Нож обычно затачивают с одной стороны, выпуклой.

Учёные отмечают, что ранее правая сторона ножа была слегка выпуклой. Сейчас же, современные мастера всё чаще оснащают якутский нож небольшим желобком. Существуют сохранившиеся экземпляры с двумя желобками. Один из них более узкий и глубокий, второй – идёт параллельно с первым, больше напоминая насечку. Согласно исследованиям, существуют ножи для правой и левой руки, различающиеся согласно правилам симметрии. Вне зависимости от того, для левши или для правши был сделан нож, оба типа имеют объединяющую их особенность: наружная сторона ножа – прямая, с желобком, внутренняя – заточена, и обращена к человеку.

Объясняется эта особенность тем, что при работе с таким ножом важно, чтобы его лезвие не «зарывалось» вглубь изделия, которое обрабатывается. Так что для комфортной работы для правши затачивается левая сторона, для левши, соответственно – левая. Заточка лезвия осуществляется по мере необходимости. О происхождении и назначении желобка есть сразу несколько версий.

Первая из них, кажущаяся наиболее правдоподобной, заключается в том, что ранее такой нож использовался в качестве охотничьего оружия, а желобок выполнял роль отвода крови, либо для запускания воздуха, когда сосуды закупориваются, и поток крови останавливается. Некоторые полагают, что желобок на якутском ноже повышает прочность лезвия. Также бытует версия, что желобок нужен для расширения лезвия ножа в процессе его изготовления. Ни одна из существующих версий пока что не была подтверждена официально. Возможно, это следование какой-то древней традиции.

Нож батыйя

Одной из разновидностей ножей народов Якутии является батыйа. Это один из самых известных и популярных предметов культурного наследия северян. Как показали результаты недавних археологических раскопок, образцы извлечённых ножей имеют большое сходство с якутскими ножами. Конечно, существует немало вариаций этого изделия, но в целом, этот нож представляет собой лезвие, длиной в 110-170 мм, с деревянной ручкой и кожаными ножнами. Батыйя различается по длине клинка:

· Лезвие, длиной 80-110 мм обычно предназначается для женщин, детей;

· Клинок, длиной 110-170 мм – считается самым распространённым и подходит для разных целей;

· Более 170 мм – такие клинки встречаются реже, используются в основном для охотничьих целей;

Также батыйя различается по ширине лезвия. Широкий клинок – применяется в тайге, для разделки добычи, работ по дереву. Более узкое лезвие – используется в тундре, для резки, сверления. Именно этими факторами и объясняются различия в ширине ножей.

Согласно традиции, клинок батыйя изготавливают из мягких марок стали. Это обусловлено практическими соображениями, чтобы по мере необходимости клинок можно было заточить в походе о любой подходящий материал: камень, речную гальку и т.д. В современном обществе охотников и рыболовов особой любовью пользуются ножи из прочных марок стали.

Рукоять и ножны

Традиционно рукоять для батыйя делается из берёзы, древесина которой подвергается дополнительной обработке специальным маслом, повышающим защитные свойства дерева. Рукоять в сечении чем-то сродни формы яйца, острый конец которого направлен в сторону лезвия. При этом отсутствуют какие-либо упоры, гарда и пр. Для удобства длина рукояти колеблется в пределах 130-150 мм, что несколько длиннее средней мужской ладони. Это делается не только из соображения удобства, но и для того, чтобы в случае падения ножа в воду он не пошёл ко дну.

Помимо берёзового капа, для изготовления рукояти может использоваться берёста, кусочки которой накладываются друг на друга и пропитываются специальным клеящим средством. После этого заготовка сушится под прессом и подвергается дополнительной обработке. Ножи, у которых рукоять сделана из кости, пластика и т.д. относятся к сувенирной продукции и в обычной жизни не применяются.

Ножны, согласно традициям, делаются из хвоста быка, снятого «чулком». Внутрь укладывается вкладыш из дерева. Примечательно, что основное назначение этого вкладыша заключается не в удержании клинка в ножнах, а в защите ножа от ломанья. Поэтому деревянный вкладыш никогда не обхватывает лезвие плотно. Функцию удержания клинка в ножнах выполняет кожа: нож утапливается в них более чем на 2/3 всей длины таким образом, чтобы края ножен как можно плотнее прилегали к рукояти, обхватывали её. Возможны вариации ножен из обычной сшитой кожи, берёсты. Практически не встречаются ножны из дерева, т.к. это непрактично. Для комфортного ношения батыйя ножны дополнительно оборудуются кожаным шнурком.

Ношение и применение

Якутский нож обычно носится на поясе, с левой стороны, лезвием налево. Таким образом, обеспечивается максимальный комфорт и удобство – при ходьбе нож не будет мешать своему владельцу. При таком ношении клинок достаётся правой рукой, большой палец в момент вынимания клинка упирается в основание ножен. Левши носят клинок с правой стороны и аналогичным образом достают его левой рукой.

Во времена СССР изготовление и ношение батыйя было уголовно наказуемо, хотя в большинстве случаев преследование велось на формальном уровне. В наши дни якутский нож признан частью национальной культуры народа Саха – на территории одноимённой республики его ношение и использование в повседневной жизни не возбраняется.

Якутский нож пользуется популярностью не только у северян. Многие рыбаки, охотники, туристы и другие любители экстремального спорта и отдыха по достоинству оценили прочность и надёжность батыйя. Этот нож активно применяется в приготовлении пищи, разделке туш животных и рыб, некоторых видах работ по дереву и др. В современной Якутии практически нереально отыскать семью, в хозяйстве которой не было бы хоть одного такого ножа.

Качественные якутские ножи - ручной работы, выполненные якутскими мастерами, Вы может купить на сайте YakutianBrands.ru